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Cake Festival 2023 vincono il Maritozzo con la Panna e la Mimosa al Limone

Pasticceri professionisti e Pasticceri amatoriali a confronto nel X Municipio di Roma Capitale in un contest per categoria

printDi :: 26 novembre 2023 10:17
I vincitori del Cake Fastival 2023

I vincitori del Cake Fastival 2023

(AGR) Si è svolto il 25 novembre il Cake Fastival 2023  promosso dal Rotary Club Ostia sul territorio del X Municipio di Roma Capitale, stimolando la partecipazione di pasticceri professionisti che hanno realizzato fantastici dolci di pasticceria e i privati che si sono cimentati a realizzare prodotti dolciari quasi all'altezza dei professionisti.

La giornata fredda e ventosa  non ha scoraggiato i partecipanti al Cake Fastival 2023 che si sono presentati puntuali e numerosi al primo appuntamento ideato dal Rotary Club Ostia che ha fatto letteralmente esplodere  la dolcezza del cioccolato, delle creme, delle panne in un'atmosfera incredibile fatta di entusiasmo e anche tanta emozione per i partecipanti.

 
La giuria nominata dal Rotary Club Ostia composta dal Presidente del Rotary Club Ostia, Silvia Addestri, dell'Assistente del Governatore del Rotary Club Distretto 2080, Monica Menichelli, dal Vice Presidente del Rotary Club Ostia, Ernesto Vetrano,  ha visto anche la presenza anche di uno Chef professionista del territorio, Daniel Andreoli  e dell'Assessore alle attività produttive del X Minicipio di Roma Capitale, Antonio Caliendo.

Un pubblico da stadio coinvolto fino alla fine della premiazione ha reso l'evento molto caldo e appassionato a dispetto della gelida temperatura registrata.

Tantissimi i dolci portati da tutti i concorrenti che dopo la premiazione sono stati degustati da tutti i presenti. Torte al limone, brownies al cioccolato, crostate, torte di mele, cheesecake ai frutti di bosco, torta mimosa, torta red velvet, torta sacker con marmellata fatta in casa, bigne di san giuseppe, maritozzi con la panna sono solo alcuni dei dolci presenti al Cake Festival 2023 che hanno contribuito ad addolcire il clima rigido della prima giornata di freddo. Complimenti a tutti i partecipanti.

Il Cake Festival 2023 si è aperto in maniera rituale con i saluti delle autorità rotariane e della presentazione da parte dei past president Italo Mannucci e Domenico Stamato delle attività del Rotary International e delle attività contestualizzate sul territorio del X Municipio di Roma Capitale del Rotary Club Ostia.

Un momento molto toccante nei saluti del Presidente del Rotary Club Ostia, Silvia Addestri, è stato il pensiero dedicato alla giornata contro la violenza sulle donne al termine del quale si è fatta disegnare sul viso una linea rossa dall'assistente del Governatore Monica Menichelli a simboleggiare "ora basta!". 

Per la categoria dei professionisti ha vinto il pasticcere Massimo Belfiore della pasticceria Bar delle Mimose dell'Isola 45 a Casalpalocco, contendendosi la vittoria con il pasticcere Cristian Siroti  della pasticceria La CRI di via delle Canarie a Ostia.

Il vincitore ha presentato il Maritozzo con la panna, aggiudicandosi il riconoscimento del miglior dolce per la categoria dei pasticceri professionisti.

Massimo Belfiore con il Maritozzo alla panna

Massimo Belfiore con il Maritozzo alla panna

Il maritozzo con la panna è un dolce tipico romano, realizzato con ingredienti semplici, ma che sa deliziare il palato di tutti, grandi e piccini. Si presenta come una soffice brioche o pagnotta dolce, ripiena con panna montata o altre creme. Certamente la giuria, nel giudicre le caratteristiche di qualità del prodotto, utilizzo di prodotti del territorio e originalità, ha tenuto conto anche della parte storica di questo prodotto le cui origini risalgono al tempo degli antichi romani, tempo in cui, le donne romane preparavano per i mariti che lavoravano nei campi pagnotte dolci a base di farina, acqua, uova, olio, sale, miele e uvetta.

"Il maritozzo con la panna che ho portato qui oggi è una chicca della mia pasticceria. E' preparato con ingrediendi semplici e si tratta del  classico maritozzo laziale farcito con panna dolce utilizzando, il più possibile anche prodotti del territorio" ha detto Massimo Belfiore nella presentazione ai giudici del suo cake, "...sono molto affezionato a questo tipo di dolce, perchè credo che essendo anche un prodotto tipico romano, debba essere valorizzato anche sul territorio e questo è anche quello che io faccio da circa otto anni a Casalpalocco con "il maritozzo day" che quest'anno si svolegrà sabato prossimo 2 dicembre".

Per la categoria dei non professionisti amanti della pasticceria ha vinto Annalisa Di Pace, contendendosi la vittoria con un'altra partecipante, Valentina Canonico.

Annalisa Di Pace  con la mimosa al limone

Annalisa Di Pace con la mimosa al limone

La vincitrice, Annalisa Di Pace, che ha realizzato la Mimosa al Limone. La Torta mimosa fu realizzata per la prima volta negli anni cinquanta dal pasticcere Adelmo Renzi, proveniente dalla provincia di Rieti ma solo nel 1962 avvenne il debutto ufficiale della torta, vincendo nel mese di maggio dello stesso anno un concorso di pasticceria. E, in effetti, ha portato bene anche al Cake Festival 2023.

Emozionata e di un'entusiasmo contagioso Annalisa Di Pace ha raccontato alla giuria di avere un sogno nel cassetto da quando era incinta della sua prima bambina "il mio sogno è quello di fare la pasticcera tanto che a casa ho tutti gli strumenti che servono per realizzare i dolci che più amo. Studio continuamente sia video che libri di pasticceria, e quindi a casa ho anche un abbattitore che mi consente di realizzare i dolci in maniera più sicura" ha detto Annalisa Di Pace "... oggi vi presento questa mia creazione, la mimosa al limone, con un tocco di pistacchio e fragole e cacao per rendere il dolce meno estivo e più per questa stagione. Ovviamente mi sono avvalsa dell'utilizzo dei prodotti locali anche di origine biologica".

Nonostante non sia un dolce "di stagione" ha convinto la giuria per la qualità dei prodotti, per la cura con cui è stata realizzata e ovviamente per il gusto e il sapore creato anche dall'accoppiamento degli ingredienti utilizzati.

I giurati hanno avuto la possibilità di assaggiare tutti i cake presentati dai concorrenti della prima edizione del Cake Festival 2023.

"E' stato un compito impegnativo ma bello..." come ha detto il Presidente del Rotary Club Ostia "...poichè abbiamo vissuto un'esperienza da "Master Chef" che ci ha affiatati tutti come giuria ma che ci ha anche fatto comprendere quanta ricchezza umana ha questo territorio dove noi tutti viviamo, ricchezza umana che diventa tangibile in queste occasioni in cui le persone, professionisti e dilettanti, si raccontano attraverso la creazione di un dolce e raccontano così anche i loro progetti, quelli veri, quelli che sono tangibili quotidianamente. Pensare che la creatività della pasticceria possa consentire alle persone anche di essere più vicine, più collaborative, forse in questo momento storico è un messaggio sociale da non sottovalutare".

Lo Chef Daniel Andreoli è rimasto piacevolmente sorpreso dall'evento poichè molto coinvolgente, molto emozionante. 

"Sono molto legato al territorio e alla cucina tradizionale e fusion" ha detto lo Chef, "... quello che mi piacerebbe realizzare sul territorio, è realizzare dei seminari formativi, magari anche con il supporto del Rotary Club Ostia, che vedono le famiglie come destinatarie principali di questi  eventi, all'interno dei quali spiegare come migliorare la nostra alimentazione, cosa mangiamo, come conservare gli alimenti, come sfruttare qualche trucco della cucina professionale, come non buttare via cibo, ma magari riutilizzare alcuni ingredienti anche per un supporto alla sostenibilità. Oggi mi sono molto divertito e credo che questo territorio abbia delle grandi risorse e mettere a disposizione delle famiglie la mia professionalità per mangiare meglio e senza spreco associando una buona salute ad un risparmio economico, sia un esperienza innanzitutto valoriale per tutti quanti". 

I giudici della prima edizione del Cake Festival 2023 sono stati messi in difficoltà nella decisione di assegnazione del primo premio da altri due concorrenti, ciascuno per la propria categoria, per aver comunque presentato anch'essi prodotti per aspetto, cura, ingredienti del territorio e chiaramente bontà, che si sono contesi il primo posto.

Cristian Siroti  della pasticceria La CRI  con Red Velvet

Cristian Siroti  della pasticceria La CRI con Red Velvet

Il  pasticcere Cristian Siroti  della pasticceria La CRI di via delle Canarie 35 a Ostia, ha presentato una splendita Red Velvet  utilizzando l'iniziale del Rotary Club "R". Come nei migliori contest televisivi, l'ingegno si è manifestato proprio dalla presentazione di un prodotto con la rappresentazione visiva della lettera "R"che emotivamente avrebbe potuto far breccia nei cuori dei giudici.

Cristian Siroti ha raccontato del suo amore per la pasticceria da quando era un adolescente e che tra l'altro gli è stato tramandato dal papà che è venuto meno. Un amore vero e appossionato, visto che ora Cristian ha 41 anni e ancora è alla continua ricerca dell'innovazione, dei prodotti di alta qualità da utilizzare per la realizzazione dei suoi cake anche di design.

"Amo molto questo lavoro" ha detto Cristian Siroti " la mia specialità è la crema pasticcera che realizzo ancora alla vecchia maniera, girando la crema a mano e poi abbattendola seguendo tutte le norme dell'HCCP. Utilizzo solo prodotti di qualità, anche del territorio come ad esempio la frutta, le uova, la ricotta. Oggi ho presentato questo dolce la Red Velvet proprio perchè è un prodotto di qualità e particolare proprio perchè utilizzo i frutti rossi come colorante naturale per colorare il pan di spagna".

Valentina Canonico che si è contesa il primo posto con la vincitrice Annalisa Di Pace ha realizzato una torta al limone con crema cotta. "Ho ulilizzato prodotti biologici innanzi tutto e poi per quanto riguarda i limoni ho raccolto quelli del mio giardino, assolutamente biologici e senza alcun trattamento" ha spiegato ai giudici Valentina Canonico continuando " ho realizzato una crema al limone tradizionale a cui ho però associato i bianchi dell'uovo montati a mano, in modo da creare una mousse per far rimanere più morbida la torta".

Appuntamento, allora al prossimo anno per la seconda edizione del Cake Festival 2024 ideata e promossa dal Rotary Club Ostia.

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